Платежная система WebMoney на сегодняшний момент — это самая популярная платежная система русскоязычного Интернета, работающей практически по всей территории бывшего СССР. Основана она была в 1998 году, программное обеспечение разрабатывалось ЗАО «Вычислительные силы», а официальным владельцем и администратором является компания CERMEX GROUP LLC.
Сейчас количество зарегистрированных пользователей WebMoney составляет более 6 миллионов, и каждый день эта цифра увеличивается в среднем еще на 5 тысяч. Еженедельный оборот средств внутри системы насчитывает более миллиарда в рублевом эквиваленте и 60 миллионов в долларовом; а всего участниками системы WebMoney совершается порядка 1,5 млн. транзакций. Обменные пункты и платежные терминалы WebMoney можно найти практически в любом крупном городе бывшего СССР, а также во многих других странах мира. WebMoney имеет развитую дилерскую дистрибьюторскую сеть и предоставляет множество связанных сервисов (начиная от электронных чеков Paymer, заканчивая интерфейсом Merchant для автоматизированного приема средств и геоинформационной системой – всего более 40). WebMoney принимаются во многих интернет-магазинах, с их помощью можно оплачивать, не выходя из дома, коммунальные услуги, пополнять баланс мобильного телефона или заказывать железнодорожные билеты.
Все эти факты позволяют считать WebMoney глобальной интернет-валютой как минимум российского масштаба. В настоящее время она является не только локальным средством расчетов между участниками торгового процесса в Сети, но и самой удобной средой для заключения различных сделок, построения «автоматизированного» бизнеса и налаживания долговременных партнерских отношений.
Сущность и характерные особенности WebMoney
WebMoney работает с 9 внутренними типами валют (титульных знаков). В зависимости от выбранного типа, операции происходят внутри соответствующего кошелька:
- WMZ – доллары
- WMR – рубли
- WME – евро
- WMG – эквивалент золота
- WMB – белорусские рубли
- WMY – узбекские сумы
- WMU – украинские гривны
- WMC, WMD – эквивалент WMZ для расчетов при совершении кредитных операций
Обмен различных внутренних валют происходит в обменных сервисах – как внутренних WebMoney, так и разнообразных внешних.
Всем участникам системы WebMoney в результате анализа их историй присваиваются определенные публичные уровни. Например, показатель BL (Business Level) характеризует суммарную деловую активность владельца и рассчитывается, исходя из следующих моментов:
- продолжительность активного использования WebMoney Transfer;
- количество корреспондентов пользователя;
- объем транзакций;
- наличие/отсутствие претензий/положительных отзывов.
Также существует показатель TL (Trust Level), демонстрирующий «уровень доверия» к данному пользователю. Зависит он от количества кошельков других участников системы, доступ к которым открыт для этого аккаунта и используется при расчетах на бирже и кредитных операциях. Если TL<0, данный пользователь имеет непогашенный кредит.
Все транзакции в системе WebMoney являются мгновенными и безотзывными. За услуги взимается 0,8% перевода.
Регистрация в WebMoney
Для того, чтобы зарегистрироваться в системе WebMoney (завести аккаунт WebMoney), нужно получить уникальный номер – ваш логин в системе. Он называется WMID – WebMoney Identificator. Для этого нужно скачать и установить на своем компьютере, мобильном, КПК и т.д. клиентский интерфейс, или keeper – специальную программу для работы с системой, с помощью которой осуществляются интернет-платежи. Существует несколько видов киперов:
WM Keeper Classic – клиент, устанавливаемый на машину пользователя. Его стоит выбрать, если приоритетным является удобство и функциональность, или интернет-соединение нестабильно.
WM Keeper Light – web-приложение, позволяющее работать с системой WebMoney в браузере – подойдет пользователям, работающим с WebMoney с разных компьютеров, или в операционных системах, отличных от Windows.
Telepat– приложение для мобильных устройств и КПК.
Переносить регистрацию из одного кипера в другой нельзя. Но не воспрещается завести два аккаунта в разных киперах.
После инсталляции выбранного приложения нужно запустить его и следовать инструкциям системы. Полученный в результате WM-идентификатор в дальнейшем используется как логин для входа в систему.
В WebMoney активно используется система аттестатов. Это цифровые свидетельства на основе полученных персональных данных о пользователе. Существует несколько уровней аттестатов WebMoney, в зависимости от степени их подтвержденности, основным из которых является персональный (выдаваемый участнику после проверки его паспортных данных авторизованным Регистратором).
Осуществление переводов в системе WebMoney
Чтобы осуществлять расчеты с помощью WebMoney, вам нужно создать кошелек с тем типом внутренней электронной валюты, с которым вы предполагаете работать. Для этого в меню вашего кипера нужно выбрать соответствующую функцию. После создания кошелька ему присваивается уникальный номер в системе WebMoney с начальной буквой типа валюты – с этого момента он является своеобразным «адресом» вашего кошелька. Своим корреспондентам вы любым удобным способом сообщаете этот номер.
Чтобы перевести кому-то деньги, вы, в свою очередь, должны знать номер его кошелька, затем выбрать меню «Перевести WebMoney» и следовать инструкции системы.
При совершении перевода система предложит вам воспользоваться функцией протекции по времени или по коду. Это делается для того, чтобы избежать случайной ошибки и защитить пользователя от мошенничества.
Пользовательский интерфейс позволяет сохранять список кошельков корреспондентов, вести историю операций, а также общаться внутри WM-чата.
Это касается переводов средств внутри системы WebMoney. Для того, чтобы ввести средства в систему из других источников (пополнить кошелек), нужно воспользоваться следующими услугами:
- Банковский перевод (1-3 дня).
- Скретч-карта (моментально).
- Через платежные автоматы и терминалы (WMR, WMU, моментально).
- Через почтовый перевод (WMR, WMU, WMB).
- Через обменные пункты WebMoney или дилерскую сеть.
- Через автоматические обменные пункты электронной валюты.
- Универсальные международные prepaid-карты (WME).
Комиссия в разных случаях будет составлять 0-5% (например, скретч-карты продаются по цене номинала +5%, обменные пункты возьмут 2-4%).
Безопасность и арбитраж
В системе WebMoney реализовано множество инструментов для обеспечения безопасной деятельности своих участников.
С первым и основным бастионом вы познакомитесь, когда система предложит вам сохранить файл ключей на сменном носителе, если вы пользуетесь Keeper Classic, или осуществить экспорт сертификата в Keeper Light. Это делается для того, чтоб вы всегда могли восстановить свои данные при форс-мажорных ситуациях (например, когда вышел из строя компьютер), но ими не могли воспользоваться злоумышленники. Окно информации в кипере регулярно напоминает о невыполненных действиях пользователя по безопасности, если таковые имеются, и настоятельно предлагает ими воспользоваться.
Переводы защищаются с помощью упомянутых режимов протекции, доверенные сайты WebMoney получают соответствующий статус и сертификат.
Тем не менее, благодаря беспечности участников, регулярно возникают конфликтные ситуации, решить которые призвана служба Арбитража WebMoney, куда в случае недобросовестных или сомнительных операций имеет право обратиться с претензией или иском каждый пользователь системы или незарегистрированный участник, пострадавший от действий пользователя WebMoney. В качестве мер пресечения после детального исследования применяются, например, блокировки WMID или их удаления.
Официальный сайт http://www.webmoney.ru/